繊細なジェノワーズは サクホロ美味しい
ジェノワーズ生地を焼きました
茶色の表面を触ると
ジュ と 心地良い音がします
わりと綺麗な焼き上げが 叶うようになりました
焼き縮みもせず
気泡 混ぜ残しの粉もありませんから 上々です
雑な人間の焼くジェノワーズって
仕上がり 雑だもんで😓
食感 ザクっていったり ボロボロしてたり
気泡あいてたり
粉 ダマで残ってたり…さ😂
勿論全部 そういうの 経験済みです😅
40歳過ぎてやっと
バターと 牛乳を 熱めのお風呂以上に温めて生地に合わせるし
卵液も 人肌以下に保温しつつ 泡だてています
↑こういう作業 面倒に思い 以前は省いていたのですが
いつの頃からか 焼き上がりを想像し
工程を素直に行うようになりました
成長したな と 思います…
さて ジェノワーズ
生クリームをたて フルーツを挟みます
家で食べるものはアメリカンに仕上げますので 繊細なデコレーション等 絶対 やりません
だったら買う! と決めています
デコレーションという作業が
面倒くさ過ぎて 自分は 至れません😅
なんでだろう
↑こういうの 簡単に インチャだったりしますよね 今度診てみようかしら
…そういえば ほんとは
本日 チョコジェノワーズ チョコクリームにして
オレンジを挟もうと 思っていました はず…
うんそういや 小麦粉軽量の際 うっかりココアの置き換えを 忘れました
(雑 やっぱり 基本雑)
さて なんで今オーブン料理なのかというと
最近 暑いからと
毎日アイスキャンディーばかり作っていたら
…腹下し しましてね😅
それで 本日 お久しぶりの 焼き甘味です
子ども達は 久しぶりの手作りジェノワーズ
喜んでくれたので
良かったです^ - ^