カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

オーブン24分でモッフモフ

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今年の夏は

スポンジケーキばかり 焼いています

スポンジケーキジェノワーズ

名称なんて伝わりゃどっちでもいいや^_^;

 

セルクルを使うだけで

紙をしくのも 後片付けも凄く楽で

制作が気軽になりました

 

スポンジケーキ

冷凍しやすい為

お弁当のオヤツに 良いです

小分けにしたものをラップでくるみ 凍ったままで容器へ入れ 自然解凍を食べます

 

よくやるのは

カスタードやチョコクリームを炊いて 

間へ挟んだ 簡易ケーキ

 

チョコスポンジ&チョコクリームの方を 家族はお気に入りです

スポンジ&カスタードは… 味は ぺ○ちゃんのほっぺ😄

 

カスタードも 軍手して

鋼のボウルを直接電磁調理器にかけて

泡立て器でカシャカシャ混ぜています

 

順番に入れて…

卵黄2個→砂糖36g→小麦粉16g→牛乳200g

火が通るまで弱火で混ぜるだけ

※火が通った目安は、急に生地が軽くなった後泡立て器のワイヤーに

軽くカスタードの膜が出来ること

 

チョコクリームの場合は 卵黄2個とチョコレート50gを置き換えるだけ

 

ほんと楽!

すぐ 仕上がりますよー

 

そんで 仕上がり後の裏ごしは していない…

そういうの面倒で 至れない人ですm💦