オーブン24分でモッフモフ
今年の夏は
スポンジケーキばかり 焼いています
名称なんて伝わりゃどっちでもいいや^_^;
セルクルを使うだけで
紙をしくのも 後片付けも凄く楽で
制作が気軽になりました
冷凍しやすい為
お弁当のオヤツに 良いです
小分けにしたものをラップでくるみ 凍ったままで容器へ入れ 自然解凍を食べます
よくやるのは
カスタードやチョコクリームを炊いて
間へ挟んだ 簡易ケーキ
チョコスポンジ&チョコクリームの方を 家族はお気に入りです
スポンジ&カスタードは… 味は ぺ○ちゃんのほっぺ😄
カスタードも 軍手して
鋼のボウルを直接電磁調理器にかけて
泡立て器でカシャカシャ混ぜています
順番に入れて…
卵黄2個→砂糖36g→小麦粉16g→牛乳200g
火が通るまで弱火で混ぜるだけ
※火が通った目安は、急に生地が軽くなった後泡立て器のワイヤーに
軽くカスタードの膜が出来ること
チョコクリームの場合は 卵黄2個とチョコレート50gを置き換えるだけ
ほんと楽!
すぐ 仕上がりますよー
そんで 仕上がり後の裏ごしは していない…
そういうの面倒で 至れない人ですm💦