ハッピー セントバレンタイン
セルクルに シリコンのクッキングシート
後の手入れが楽な 器具の組み合わせ!!✨
15cmホール/クッキングシートを繊細に切り入れ とか 仕上がりを美しくする為に
大切な手入れと知っていても…
…仕上がりよりも しんどいが先に立つお年頃に なりました😂
と いうわけで
おからのココアケーキを焼きました
(画像ブレ酷い💦すいません)
15cmホールに90g 生おからが入っています
おから臭さは感じません
小麦粉を減らし 米粉へ
バターを 白胡麻油へ
レシピを置き換えました
おからと米粉は味も好相性
スッキリと軽い食べ口のケーキですが
おからだけに
糖質を抑えつつ 胃には満足を与え
グルテンを抑え なるべく腸を傷付けず
お通時も 良くしてくれます
このところ
甘味は 買っちゃってましたから
久しぶりの手作りは 素朴で美味しく感じ
家族にも好評でした
喜んでもらえて 嬉しい
手作りや中食の購入は
どちらかに偏っても
自分は飽きてしまいます
メリハリを大切に 手作りと手抜きを
しています^ ^