カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

ホットケーキミックスが手に入る地域です

ホットケーキミックス

普段 使いません

 

アメリカンワッフルやホットケーキが

食べたくなると

 

小麦粉100g BP4g 砂糖10〜20g 塩小匙1/2

 

この割合でミックスしたものを

冷凍保存しつつ 利用します

 

小麦粉の代わりに

ふすま粉 米粉 (そこに 少しの片栗粉を置き換えすれば 軽いミックスに)等 

入れ替え可能なので 気楽に違いを楽しみます

 

 

…ですが

数年に一度 ホットケーキミックスの味 が

恋しくなります

というわけで 一袋 

午後6時 スーパーの閉店間際でしたが 買えました

 

うちの方は

小麦粉 通常より売れている様子が見受けられるものの

品切れに出会ったことはなく

それは強力粉も 大概で

売れ残りを 手に出来ます

 

お好み焼き粉は 売れ切れてたな…

売れ筋に 地域柄が出るんだろうか

 

さて

ホットケーキミックス

何を作るって…

チョコスコーンです

ホットケーキ じゃない😅

 

カフェスコーンの味になります

 

150gHCM一袋  バター30g チョコ30g

卵黄一個と 水分(ホエイ、牛乳…その時あるもので)大さじ1ぐらい…

 

フープロで ホットケーキミックスとバターを攪拌

卵黄水で生地をまとめ

そこへチョコを入れて 生地の折りたたみ作業をし(だいたい、32-64程で 辞めてます)

生地を冷蔵庫で休ませ…オーブンの予熱を仕込み

好きな形に切り分けます

焼きは 170度で 15分ほどです

 

スコーンは 過程30分程で 仕上がるし

すぐ食べれるので

良く作りますが

 

ホットケーキミックス粉を使うと

味が 自分ぽく無い(←重要)…

 

自分じゃない味は 旨い🥞