ホットケーキミックスが手に入る地域です
普段 使いません
アメリカンワッフルやホットケーキが
食べたくなると
小麦粉100g BP4g 砂糖10〜20g 塩小匙1/2
この割合でミックスしたものを
冷凍保存しつつ 利用します
小麦粉の代わりに
ふすま粉 米粉 (そこに 少しの片栗粉を置き換えすれば 軽いミックスに)等
入れ替え可能なので 気楽に違いを楽しみます
…ですが
数年に一度 ホットケーキミックスの味 が
恋しくなります
というわけで 一袋
午後6時 スーパーの閉店間際でしたが 買えました
…
うちの方は
小麦粉 通常より売れている様子が見受けられるものの
品切れに出会ったことはなく
それは強力粉も 大概で
売れ残りを 手に出来ます
お好み焼き粉は 売れ切れてたな…
売れ筋に 地域柄が出るんだろうか
さて
何を作るって…
チョコスコーンです
ホットケーキ じゃない😅
カフェスコーンの味になります
150gHCM一袋 バター30g チョコ30g
卵黄一個と 水分(ホエイ、牛乳…その時あるもので)大さじ1ぐらい…
フープロで ホットケーキミックスとバターを攪拌
卵黄水で生地をまとめ
そこへチョコを入れて 生地の折りたたみ作業をし(だいたい、32-64程で 辞めてます)
生地を冷蔵庫で休ませ…オーブンの予熱を仕込み
好きな形に切り分けます
焼きは 170度で 15分ほどです
スコーンは 過程30分程で 仕上がるし
すぐ食べれるので
良く作りますが
…
ホットケーキミックス粉を使うと
味が 自分ぽく無い(←重要)…
自分じゃない味は 旨い🥞