カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

缶詰味のイワシを 手作りします

こんにちは

カハヤグです 

 

好きで作っちゃうけれど

少し手間のかかるメイン作り置き

 

イワシの梅煮

 

本日新鮮なのが4匹198円 お安かったうぇーい

 

イワシは足が早いので 、有頭を購入し 家で捌いて煮ます 

自分は 生ゴミ即冷凍派ながら

夏 は

次の日 部屋が臭く不幸になるから 魚捌きません…

今時期のみ 魚の煮物揚げ物!

 

そして 

缶詰みたいな味が好きで 寄せるんですが…

 

方法は

一旦 梅煮を仕上げ

白だしにとろみを加えたタレを 適量加えるという。

 

これで 急に 缶詰味

白だし 凄いわ〜

 

そこに小口ネギと

生姜チューブをニュッと 添える

缶詰最高(手作りですけど)

 

1手間な お料理です(自分的に)

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仕上げを まさかのビニール保管😅雑

少ないタレで よう漬かるんです

 

家族には 見せないよ 笑

 

…家族には 過程を見せない料理シリーズ…

どこんちも

あるよね?