簡単ごはんの裏で;消費
青梗菜の炊き込みごはん
麻婆
子どもと2人きりの晩御飯です。
簡単に両方炒め煮。
子どもが喜ぶので
助かる家中華。
そして
麻婆系にコソコソ(大さじ1ぐらい…)入れて消費している
生 大豆粉
…効果は香ばしさとまろやかさと、少しのとろみです。
35%プロテインって書いてある‥
これが味的にも素材的にも
扱いが
難しいったらありゃしないのです。
当初は小麦粉代替え目的の
チャレンジ購入です。
というか大豆粉かと思って買ったら
生 大豆粉だったよ←
大豆粉はグルテンが無く
糖質が凄く低いんです。
しかし
いかんせん風味が強く、使い過ぎると大豆が勝ってしまいます。
そして
生大豆粉≠大豆粉(ほぼきな粉)
生大豆粉は このままですと
青臭いのです。
最初は
おから煮をしようと思いましたが
豆乳成分がそのまま残っているので
お出汁と絡むと、まろやかが過ぎます。
ホワイトルーや、ホワイトソースの代替えで
お味噌と豆乳を使う方法がありますが
我が家は好きでは無く。
…使用出来ず。
そして
ネットで調べるほどに、「生大豆は毒派」も多く
なんかもう
どういう食材なんだろう生大豆粉…
掴めない。
結局
揚げ物。
つなぎにならないので片栗粉や胡麻、パン粉の代わりに外衣にします。
香ばしさとまろやかさが出るので
ケーキ系で小麦粉と大さじ1程置き換え
または
今回のように中華、ポトフ、シチュー系の隠し味に入れる…
だけ😂
お料理上手な方が作られている「粉類ほぼほぼ、大豆粉」のケーキレシピもいくつか公開されているのですが、生大豆粉では無いんですよね…
自分は開封した粉類を冷凍保存して使うのですが、今回消費に時間がかかりすぎています。
生 大豆粉は
いつまで冷凍庫に
在り続けるつもりだろう
そして実は
無くても困らない使用感。
そうこう調べゆくうちに
生大豆粉から美味しいパンを作る事が出来る可能性発見。
粉が主役ですね!✨
「生大豆粉をケーキ、パンにするにあたり
最初に「失活(毒素の中和)」をします。
生大豆粉をお酢と合わせるか
熱を入れるか(だんだんと、生で売っている理由を見失う…大豆粉…さえ通り越して
もはや
きな粉を買えばいいような…)
それから
グルテンも足し
イーストで膨らませます。」
…ご飯等の我が家で
グルテンを別途購入するのは
ハードルが高い。
しかもイーストを使って失敗すると
手間と時間がかかっている分、凹みませんか。
つーかなんなん。失活、むずかしそう過ぎん?😭
ケーキも
失活してから大豆粉レシピを利用したみたものの
香りも味もエグみが残り、食べられなかった等の
散々な評価をちらほら見ます。
結局ヘタレって、作れぬままに
日が過ぎる…
例えば最後にお酢で生地を膨らまして蒸す
雁月(※黒糖蒸しパン)
写真の21cmのこちらへは、混ぜの工程の最後に
酢を50ccも入れますが
生地がワッと湧くんですね。
大興奮です😍
かたや
生 大豆粉
失活、地味なんよな…
まあ
ぐちゃぐちゃ
大豆粉ケーキ、パンを作らない言い訳をしていますが
…ほんとは
生大豆粉からもう逃げたい😭
手間がかかる割に喜びの少ない
人生上経験した
いくつかの壁のようだ(/ _ ; )
…頑張って中華で使い切ります‼︎(ヤケ
自分の料理スキルを、軽く振り切っていた食材シリーズ(あるある)でした。
滋賀県の当サロン、もしくは出張にて
ヒーリング
個人セッションを承っています。
まずはご相談のご連絡をください。
kahayag.halo@gmail.com
♫最寄り駅
有料ですが駅まで送迎を承ります。必要な方はおっしゃってください。
♫お車の方の最寄りIC
名神高速道路「湖東三山SIC」より車で10分
対面セッション
リーディング、チャネリングをしながらのヒーリングです。
1時間10000円
/以降30分毎5000円
チャネリングを使い、ご質問を承ります。
対面30分5000円のみ
※ヒーリングは日本国内では医療行為に当たりません。
ご病気の方は、主治医とのご相談も大切にされるようにお願いします。
#生大豆粉 #大豆粉
#家中華
#ヒーリング
#滋賀
#湖東