カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

コジジャンに胡麻油:最強説

サバ味噌煮って

急に 食べたくなりませんか…

こんにちは 食いしん坊カハヤグです

 

サバ味噌煮 食いてぇなあ〜と 思ってスーパー行くと

「生サバ切り落とし 30%オフ」

わーいわーい🙌

出会っちゃうのよ

そういうのありますね^ - ^

 

帰宅し すぐお湯を炊き

サバを流水洗い中 血合に包丁を入れ 血を抜いて適当にカットし

湯通しします

 

そして 別なべに 水 酒と塩、砂糖と醤油を適量煮たて

生姜

 

…を入れるべきを 

間違って ニンニクチューブ(こういうとこ 手抜きな人)

入れちゃった😢💦💦

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(半量取り置き 次の日煮凝り化の画…

プルプルの煮汁を 強火で煮詰めます)

 

…開き直って 

コチジャン胡麻油で

仕上げました

 

子どもは喜んで食べてくれました

自分は 食べたいものと違ったよ( ;∀;)

 

ところで

煮魚は 

2日目以降の 煮凝りからの仕上げの方が

旨いのはなんで? 

身に味が染みるから?

DHAの風味さえ変わるのも 一旦熱を通したから?

 

↑オタクだから こういうの いちいち

調べ抜いちゃうんですよ…