コジジャンに胡麻油:最強説
サバ味噌煮って
急に 食べたくなりませんか…
こんにちは 食いしん坊カハヤグです
サバ味噌煮 食いてぇなあ〜と 思ってスーパー行くと
「生サバ切り落とし 30%オフ」
わーいわーい🙌
出会っちゃうのよ
そういうのありますね^ - ^
帰宅し すぐお湯を炊き
サバを流水洗い中 血合に包丁を入れ 血を抜いて適当にカットし
湯通しします
そして 別なべに 水 酒と塩、砂糖と醤油を適量煮たて
生姜
…を入れるべきを
間違って ニンニクチューブ(こういうとこ 手抜きな人)
入れちゃった😢💦💦
(半量取り置き 次の日煮凝り化の画…
プルプルの煮汁を 強火で煮詰めます)
…開き直って
仕上げました
子どもは喜んで食べてくれました
自分は 食べたいものと違ったよ( ;∀;)
ところで
煮魚は
2日目以降の 煮凝りからの仕上げの方が
旨いのはなんで?
身に味が染みるから?
DHAの風味さえ変わるのも 一旦熱を通したから?
↑オタクだから こういうの いちいち
調べ抜いちゃうんですよ…