自分が食べたい美味しいものを、楽しんで作ったら、家族に笑顔が拡がりました
新鮮な
小さめのカレイを沢山いただきました!
わーいわーい🙌
内臓を取り 洗って
塩と酒に漬け
水気を拭き
小麦粉:片栗粉=1:1で
揚げます。
頭から尻尾まで
バリバリいけちゃう
美味しいヤツ!
レモンが冷蔵庫にあって良かった!
ビール飲めないし(アルコール苦手系アトピー だから)
炭酸水いただく💖
…揚げカレイの画像は
食べちゃったから無いのですが…😅
このように
生肉生魚を、大雑把に下ごしらえしたら
大抵
酒と塩に漬けますが
効果はあって
①魚、獣の生臭さが抜ける
②大抵養殖だが、餌臭さも抜ける
③素材の味が ギュっと濃くなる
④熟成される
…そして
⑤生なのに、保存が効く(一番重要)
3日〜1週間以内に食べます。
カハヤグは
豚肉で蕁麻疹が出やすいのですが
自分が食べられるまで
デトックスした食材であれば
家族も いけんべと。
ボチボチ上記の手入れをします。
豚も難なくいただけます
野菜やフルーツは
農薬やゴミ落としの為
重曹水にて 1ー3分の漬け置き洗い後
根菜類は涼しいところへ保管
葉物は冷蔵庫へ
他
蒸したり
茹でたり少し手入れをしてから
ジプロックでコンテナ冷蔵行きです。
自分の作る
毎日のご飯が美味しいと、ほっこりしますが
家族も喜んでくれるので
凄く良いなと、幸せを感じます😊