カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

素材を美味しくいただく道程

2、3月が旬

栗ガニ 

 

 

海無し滋賀 勿論産地ではないですが

スーパーで 一杯500円でした

最近の流通は凄いから 生きています

(トライアルさん ありがとう)

 

たわしで洗ったら ガッチリ 縮こまった…

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酒と水 で

15ー20 蒸します

 

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ジャジャーン わーい 良い香り!

沢山出たこのスープ

漉して鍋の出汁に使いました

 

チャイナタウンで、このまま炊く中華おこわを食べたことがあるので 次回真似してみたい

 

そして

お腹を上にして蒸すべきを

すっかり忘れていたから 蟹味噌 少し流れました 勿体無い…

 

 

…自分は 毎日の 何気ない料理が 楽しすぎて

土日なんて 家族へ三度もご飯が作れるから

なんかもう 興奮し過ぎます

 

自分は ドメスティックに料理を作る作業が 大好きです

※だから旨いかは別…

家族は たまにしか 文句言わないから

まあ だいたい大丈夫と思う

 

 

 

 

そしてカハヤグ

絶賛甲殻類アレルギー( ;∀;)イエーイ

蟹おこわ 食ったの10年以上前!

 

自分だけ夕食別

アスパラガスと

今 焼き仕込んでいる芋を食べます

 

 

追記

本日の芋 パッサパサ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

 

※さらに次の日

揚げて(パサ芋救済)大学芋にしました

…旨くなるまで 素材の変化を

諦めないよ!!💦