料理上 費用対効果というか コスパって 大切…
懲りずに スポンジケーキを焼いています
今回は 抹茶を10g 小麦粉と置き換えています
スポンジは コスパが 良いんですよ…
他のホールケーキ生地に比べると バターもごく少量だし
焼いたら すぐ セルクルを外し 生地の放熱をして
冷めてから クッキングシートを外します
側面の緑が鮮やか(^^)
挟むクリームは
ホワイトチョコと抹茶を溶かしたものにします
定番かつ マストの組み合わせ
だんだん 安定レシピのみ 作るようになりますよね
たまの冒険で 前回のような 「獣臭レバーペースト」みたいな事も起きるからね😞
↑料理師匠へ相談すると
もう一回火を通す際に ホワイトワインで炒めて香りを修正するそうです (師匠ありがとう)
…うん でも まだ 冷凍庫入ってるよ!見るのも怖いんだもの😭
(※9/14追記:ついに火を通しました!)
ところで 抹茶って とても高価ですよね…💦
我が家使用の カカオパウダーの約10倍の価格です
普段 作るのはカカオ系ケーキが何故多いかって
そこだよ 子どもには言わんけど
さて 出来た抹茶ケーキですが
来週以降のお弁当に入れて
子どもの コンビニ散財予防です😅
カフェみたいとか 手作り偉いとか
それより先に コスパの40過ぎ