カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

料理上 費用対効果というか コスパって 大切…

懲りずに スポンジケーキを焼いています

今回は 抹茶を10g 小麦粉と置き換えています

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スポンジは コスパが 良いんですよ…

他のホールケーキ生地に比べると バターもごく少量だし

 

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焼いたら すぐ セルクルを外し 生地の放熱をして

冷めてから クッキングシートを外します

 

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側面の緑が鮮やか(^^)

 

挟むクリームは

ホワイトチョコと抹茶を溶かしたものにします

定番かつ マストの組み合わせ

 

だんだん 安定レシピのみ 作るようになりますよね

たまの冒険で 前回のような 「獣臭レバーペースト」みたいな事も起きるからね😞

↑料理師匠へ相談すると

もう一回火を通す際に ホワイトワインで炒めて香りを修正するそうです (師匠ありがとう)

…うん でも まだ 冷凍庫入ってるよ!見るのも怖いんだもの😭 

(※9/14追記:ついに火を通しました!)

 

ところで 抹茶って とても高価ですよね…💦

我が家使用の カカオパウダーの約10倍の価格です

普段 作るのはカカオ系ケーキが何故多いかって

そこだよ 子どもには言わんけど

 

さて 出来た抹茶ケーキですが

 

来週以降のお弁当に入れて

子どもの コンビニ散財予防です😅 

 

カフェみたいとか 手作り偉いとか 

それより先に コスパの40過ぎ