塩と酒の魔法:シシ肉500g
野生猪肉で
餃子とトマトグラタンを作りました
分けて下さった方より
大人のイノシシ
捻たパンチの効いたお肉と 聞いていたので
開封後 キッチンペーパーを敷いて
酒と塩を振りかけて1週間ほど 置きました
肉臭さ を
自分は2種 嗅ぎ分けていて…実際は もっとあるんでしょうが💦
それは
ブロイラー等の薬っぽさ と(スーパーのもの)
ツーンと鼻をつく 野生臭さ(肉の水分の香り)
酒と塩へ漬けると
ドリップで その2種が抜けます
…さて 漬けたおかげさまか??
今回のシシ肉
生の調味前から とんでもない良い香りがしました☘✨
山の いい緑の香り…ハーブのような🌿
ああ これは 野生肉の いいとこ取り…
特にラグーソース… 家族が競って食べました
ラグー用シシ肉は 炒める前に 下茹でもしていて
その時点の 脂の良い匂いに目が覚めました
絶対 美味しいヤツ…‼️
シシ肉の旨味がぎゅっと詰まって 臭みが抜けている結果
牛肉で作る ラグーソースより さっぱりしているのに
味が濃かったです
餃子も 薬味沢山巻き込んで いただきました
美味しかったです
(ノカンゾウは 手に入らなかった…❗️)