カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

母の日の軽やかなシフォンケーキへ辿り着くまでの深い闇から、70度の快楽を知る

ご訪問ありがとうございます。カハヤグです。

 

5/12日は、母の日でしたね^ ^

 

f:id:kahayag:20190514112803j:image

我が家は…

自分で花を購入

自分でシフォンケーキを焼きました 笑笑

 

私ってば母親業お疲れ様〜‼️😂

子ども、なんか…

ハグしてよね←本音。大方、みなさんそうなのでは…

 

遠い土地の親達へは、甘味を贈りました☺️❤️

 

さて

シフォンケーキ…

現在は失敗無しですが

至るまでに

 

焼き浮く

膨らみすぎて生地が溢れる

焼き縮む

爆発した💥…等々

 

実に

散々な目にあっています。

そもそも、シフォンケーキを作り続けていて

失敗の経験のない方はいらっしゃるのでしょうか。

自分は、上記のありさまで

特に、爆発は唖然としたし(掃除辛い)

子どもは爆笑ですし😅

 

それを

お料理上手のお友達へお話したら

手作り生地が爆発した経験は無いそうで

やはり

爆笑なさっていました😂

 

 

意を決してトライした結果の

散々な仕上がりがトラウマになり

シフォンケーキ製作迷子の方も多いと思いますが

そんなあなたへ

 

失敗しまくって辿り着いた

シフォンケーキの鉄則を2つ。

頼まれてもいないのに、書き置きします😂

 

1 底が抜けるシフォン型を絶対買う

2 焼き縮み防止、生地の安定化を目的とし、卵黄へ火を通す

 

これをするだけで

自分は失敗がなくなりました。

(メレンゲの立て方や、粉を振るう等の基礎部分は割愛します)

 

2…卵黄への火の通し方について

詳しく記します。

シフォンケーキ生地仕上がりの最後の工程

メレンゲと、「卵黄液」の合わせの前に

卵黄に火を通します。

 

卵黄液は

下記の工程で混ぜいれて仕上げます。

 

卵黄

砂糖

 

 

😳ココ‼️😳

 

 

卵黄液へ加える前の

 

水分

(豆乳、ホエイ、紅茶液、キャラメリゼしたフルーツ、等々…)

 

を、温めてから、卵黄液へ混ぜ入れます。

 

 

卵黄は65〜75度で火が通るので、加える水分は、熱すぎなくて良いです^ - ^(鍋肌シュワシュワぐらいでok)

卵黄に大体でも火が通ると

コシが切れ、多少シャバシャバ液になります。

 

 

そこへ振るった小麦粉とBPを混ぜ入れます

最後にメレンゲを合わせ…

 

 

…生地に光沢が出るまで

混ぜます。

この工程では、一割ほど卵白が潰れ、結果生地がさらに安定します。

あとは型へ移し焼きます

 

 

余談です。

ベーキングパウダーの有る無しは食感の差であって

BPを入れると生地へ弾力が出ます。

 

同じく、薄力粉、強力粉かの使用は

グルテンを出す出さないの生地の趣向で選べばよく

焼き上がりの生地の食感と小麦粉の香りに

違いが出ます。

これも好みで使い分けています。

 

おススメは薄力粉ではグルテンを出し(歯ごたえが出て、小麦粉の香りは減る)

強力粉では出さない(小麦粉の香りが残り、淡い口溶けになる)方法。

 

当然どちらも美味しいです。

 

イタリアン等のお店で出されているシフォンケーキは

強力粉を使用されてる印象ですよね^_^

 

 

…子どもが

「うんま!」って言いながら

笑顔でシフォンケーキを食べてくれました。

 

失敗しても

作り続けられる原動力☺️(デレ

 

 

 

 

滋賀県の当サロン、もしくは出張にて

ヒーリング

チャネリング

個人セッションを承っています。

まずはご相談のご連絡をください。

kahayag.halo@gmail.com

 

♫最寄り駅

有料ですが駅まで送迎を承ります。必要な方はおっしゃってください。

JR東海道本線琵琶湖線能登川駅」車で20分

JR東海道本線琵琶湖線稲枝駅」車で20分

 

♫お車の方の最寄りIC

名神高速道路「湖東三山SIC」より車で10分

彦根IC」より30分、「八日市IC」より30分

 

対面セッション

リーディング、チャネリングをしながらのヒーリングです。

1時間10000円

/以降30分毎5000円

 

チャネリングを使い、ご質問を承ります。

対面30分5000円のみ

 

 

※ヒーリングは日本国内では医療行為に当たりません。

ご病気の方は、主治医とのご相談も大切にされるようにお願いします。

 

 

#シフォンケーキ

#シフォンケーキ失敗

#ヒーリング

#チャネリング

#滋賀