肉よりも 麹に旨味を感じるようになって来たので 甘酒作っています
こんにちは カハヤグです
麹甘酒 仕込んでいます
残りご飯 1合分へ
3合のメモリまで白湯をそそぎ
麹200g(一袋)を入れ混ぜます
それを 12時間 炊飯器の蓋を開けて 保温する
途中数回混ぜ 出来上がり
なんだこの 雑で最高な調理は
保温中
表面が乾くのを防ぐのと 埃や雑菌が入り辛くなるので
布巾をかけておきます
一週間かけて飲む分だけ タッパーへ移し
半分は冷凍します^_^
麹甘酒
お友達が レモンと炭酸水(と焼酎)で割る飲み方を
教えてくれました
うっま❗️
年取ったから 地味深い味に 旨味を見出し始めた自分
(そして 年相応の 語彙力が欲しい)