カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

肉よりも 麹に旨味を感じるようになって来たので 甘酒作っています

 

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こんにちは カハヤグです

麹甘酒 仕込んでいます

 

残りご飯 1合分へ

3合のメモリまで白湯をそそぎ

麹200g(一袋)を入れ混ぜます

それを 12時間 炊飯器の蓋を開けて 保温する

 

途中数回混ぜ 出来上がり

 

なんだこの 雑で最高な調理は

 

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保温中 

表面が乾くのを防ぐのと 埃や雑菌が入り辛くなるので

布巾をかけておきます

 

 

 

一週間かけて飲む分だけ タッパーへ移し

半分は冷凍します^_^

 

 

 

麹甘酒

お友達が レモンと炭酸水(と焼酎)で割る飲み方を

教えてくれました

 

うっま❗️

年取ったから 地味深い味に 旨味を見出し始めた自分

(そして 年相応の 語彙力が欲しい)