カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

梅を干さねば

梅雨が明けました

 

やっと 塩に漬けてた梅が干せます

ざるが足りないから セイロも使う😂

 

梅の 色の違いは

白い方は 2ヶ月前に漬けた梅

薄ピンクの方は3年前に漬けた梅

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3年前の梅 漬けたものの 面倒になって…

梅漬けのまま 干さずに食べてました 😂💦

 

滋賀の東は 8月も お盆頃には

通り雨 にわか雨 が ほぼ毎日起きるんで

干物 やりづらいんですね

 

梅酢も 沢山 出来ました

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ここに生姜を漬けるし

きゅうりを漬けます

 

梅酢 わりと すぐ使っちゃうんですよね

 

自分は 梅酢を使った 冷たい梅うどん が 好物です

おツユに 少し淹れる…

さっぱり として 最高です^ - ^