梅を干さねば
梅雨が明けました
やっと 塩に漬けてた梅が干せます
ざるが足りないから セイロも使う😂
梅の 色の違いは
白い方は 2ヶ月前に漬けた梅
薄ピンクの方は3年前に漬けた梅
3年前の梅 漬けたものの 面倒になって…
梅漬けのまま 干さずに食べてました 😂💦
滋賀の東は 8月も お盆頃には
通り雨 にわか雨 が ほぼ毎日起きるんで
干物 やりづらいんですね
梅酢も 沢山 出来ました
ここに生姜を漬けるし
きゅうりを漬けます
梅酢 わりと すぐ使っちゃうんですよね
自分は 梅酢を使った 冷たい梅うどん が 好物です
おツユに 少し淹れる…
さっぱり として 最高です^ - ^