梅仕込みと ヒーリング
お弁当用の
カリカリ梅 仕込み中です
こ梅 1kg 塩120g 膜を取り除いた卵の殻2個
我が家では あまりがちなので 紫蘇は入れない予定
天地返しを数度やり、梅酢が上がったら
冷蔵庫で 同じように天地返ししつつ保存
1週間ほどで 食べ始めます
初日、2日目までで カリカリ食感が決まるので
その間 重し(梅:重し=1:1)をすることと
卵の殻を足す(分量外)ことを どうぞお忘れなく。
重しに 丁度よい 砂糖や塩の袋入り…😄
卵の膜(タンパク質=腐敗を招く)を除き
から(カルシウム)を 入れるのですが
和食を仕込んでいると
昔の食事の 合理的な 仕込みと変容 栄養の知恵に
感動します
「美味しく 家族の身体を守ってくださるんだなあ。ありがとうございます」
と 仕込み中に
自然と感謝の気持ちが沸きますよ😊
味噌作りもですが
丁寧な作業の重なりと ヒーリングは まるで一緒
優しい寄り添いです😄