カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

梅仕込みと ヒーリング

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お弁当用の

カリカリ梅 仕込み中です

 

こ梅 1kg 塩120g  膜を取り除いた卵の殻2個

いいちこ80cc(ホワイトリカーが無かった〜😅)

我が家では あまりがちなので 紫蘇は入れない予定

 

天地返しを数度やり、梅酢が上がったら

冷蔵庫で 同じように天地返ししつつ保存

1週間ほどで 食べ始めます

 

初日、2日目までで カリカリ食感が決まるので

その間 重し(梅:重し=1:1)をすることと

卵の殻を足す(分量外)ことを どうぞお忘れなく。

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重しに 丁度よい 砂糖や塩の袋入り…😄

 

 

 

卵の膜(タンパク質=腐敗を招く)を除き

から(カルシウム)を 入れるのですが

クエン酸とカルシウムの効果から カリカリ食感へと 至ります

 

和食を仕込んでいると

昔の食事の 合理的な 仕込みと変容 栄養の知恵に

感動します

 

「美味しく 家族の身体を守ってくださるんだなあ。ありがとうございます」

と 仕込み中に

自然と感謝の気持ちが沸きますよ😊

 

味噌作りもですが

丁寧な作業の重なりと ヒーリングは まるで一緒

優しい寄り添いです😄