2020 今年もよろしくお願いします fm実家という最強パワースポットからカハヤグ
あけましておめでとうございます
自分は お節は作りませんが
お餅用に小豆を煮て
…バタートーストにかけたり
…赤飯を炊いたり
…揚げ餅をして鍋へ入れたり
料理を楽しんでいます😄
(基本ハイカロリー生産専門)
写真は明日朝用に仕込んだ お赤飯
蒸さずに、楽して炊飯器で炊いちゃいます😄
お風呂あがりには
蒸しプリンを作りました
自分で作る素朴なプリンが 年々好きになる…
卵と牛乳と砂糖 3つだけで 美味しくなるから楽しい(^^)
簡素なお料理は 出来上がりの想像がし易い為
調整を幅広く楽しめるので
大好きです
そして
正月早々 風邪をひきたくなく
色々な柑橘を
実に様々な形にて いただいています
中でも最高なのは
愛媛の親戚の家で採れた完熟蜜柑🍊を
手で絞り すぐ飲むジュース
…時々焼酎で割り、家人やお客様へも 出します
松前漬けや
なます は
実家の母が大量に仕込むので
ひたすらに いただく。
美味😋
実家 飯うまいなー
たまらんです
自分の兄弟は 皆が世帯を他県に持っておりまして
実家では特に
義理兄弟へ 気兼ねせずに済むのです
年をとってくると
特にこういうのは …ありがたいです😅
それに
生まれ育った場所のお水や空気は
…そこが、多少の汚染を受けていようと
その方にとって 唯一無二の
元気になるパワースポットですよね😄
自分はそういう
幸せな人生、お正月を過ごしています(^^)🎵