ジンジャーの黄色が やがてピンクに染まるのは 喜びが昇華されたオーラの色みたいだし 黄色いままのレモンピールの香りと味の力強さは凄い
手作りのの ジンジャーエールシロップを飲み終えた後に出来た レモンピール と…
(美味しいので このまま 2切れぐらい食べる)
生姜(既に刻んだ)…
生姜は、これを適量の梅酢で1分弱煮て、手作りの紅生姜にします
焼きそばに添えたり 野菜炒め 肉の和え物 天ぷら等 何にで入れられて
重宝しています
しかも 梅酢で煮ると 買ったものよりも 凄く日持ちするんです
捨てるとこなしの生姜さん ありがとう
(↑少しピールの黄色が混じっている😅)
…ジンジャーエールの残り生姜自体 たっぷり レモンと砂糖に浸かっているわけで
梅酢に、少しの砂糖やお水を足し 調味する工程も
省けるんですよね…
楽ったらありゃしない
さて問題は レモンピール
君だ
在庫 減らねえ😭
今季 夏に 実際 試したもの
蜂蜜レモン
紅茶レモン
レモンケーキ
レモンカード
レモンジャム
レモンクリームパスタ
ラーメンへチラッとレモン乗せ
お菓子のクリームへ チラッとレモン乗せ
等々
(↑これ美味かった。息子がザックリ デコってくれました)
…
特に今年の夏は ずっと ジンジャーエールを仕込んでいたので 大量の冷凍在庫が
出来てしまいました
ピールを水と凍らせて
かき氷にしたら 美しい上に 旨そうではあるけれど(そういう お店の苺のかき氷をみた)
自分は 内臓の冷えで アトピーが悪化するから 出来なくてねぇ
レモンピール消費の 良い方法を 探しています
…そのまま食べても 美味しいのですが
香りが濃いので すぐ満足しちゃうんですよね😅