カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

ジンジャーの黄色が やがてピンクに染まるのは 喜びが昇華されたオーラの色みたいだし 黄色いままのレモンピールの香りと味の力強さは凄い

手作りのの ジンジャーエールシロップを飲み終えた後に出来た レモンピール と…

f:id:kahayag:20200913141035j:image

(美味しいので このまま 2切れぐらい食べる)

 

生姜(既に刻んだ)…

f:id:kahayag:20200913141030j:image

生姜は、これを適量の梅酢で1分弱煮て、手作りの紅生姜にします

焼きそばに添えたり 野菜炒め 肉の和え物 天ぷら等 何にで入れられて

重宝しています

 

しかも 梅酢で煮ると 買ったものよりも 凄く日持ちするんです

捨てるとこなしの生姜さん ありがとう

f:id:kahayag:20200913144103j:image

(↑少しピールの黄色が混じっている😅)

ジンジャーエールの残り生姜自体 たっぷり レモンと砂糖に浸かっているわけで

梅酢に、少しの砂糖やお水を足し 調味する工程も

省けるんですよね…

楽ったらありゃしない

 

さて問題は レモンピール

君だ

在庫 減らねえ😭

 

今季 夏に 実際 試したもの

 

蜂蜜レモン

紅茶レモン

レモンケーキ

レモンカード

レモンジャム

レモンクリームパスタ

ラーメンへチラッとレモン乗せ

お菓子のクリームへ チラッとレモン乗せ

等々

f:id:kahayag:20200914091529j:image

(↑これ美味かった。息子がザックリ デコってくれました)

 

 

特に今年の夏は ずっと ジンジャーエールを仕込んでいたので 大量の冷凍在庫が

出来てしまいました

 

 

ピールを水と凍らせて

かき氷にしたら 美しい上に 旨そうではあるけれど(そういう お店の苺のかき氷をみた)

自分は 内臓の冷えで アトピーが悪化するから 出来なくてねぇ

 

レモンピール消費の 良い方法を 探しています

 

…そのまま食べても 美味しいのですが

香りが濃いので すぐ満足しちゃうんですよね😅