鯛のお焼き
鯛の塩焼き…
キッチン添え付けのグリルではなく、オーブンで焼きました
2匹 同時に焼き入れたので。
これを 白だしと昆布と 炊き込みご飯にすれば
鯛ご飯ですね〜
旨いんですけど 魚臭くなった炊飯器の掃除が
面倒いなあと思い始めて 最近は作っていませんでした
あと 残った冷たい鯛ご飯は臭いなあって 思っちゃう
焼きおにぎりも手間取るしね
野沢菜等の 濃いお香子で合わせたら 美味しいんだろうけれど
鯛の香り負けるよね
とかね 思い始める=面倒い
数年に一度の たまの 豪華ご飯で 作ればいいや と。
そうなると 滅多に もう 作らないもんですね💦
この時期
瀬戸内の釣り好きの親戚が釣った魚を
送ってくれるんですね
鯛は素直に
今回は焼きだけで。
日本酒を振っていたので 冷えても フワフワ
美味しくいただきました