思い出補正:猛烈にたまに食べたい‥1 ギナタンの塩辛い思い出
あったかい
フィリピンのココナッツおしるこ について
最寄りの市場に行き
ココナッツミルクを絞って貰い 購入。
それが出来ない時は
作らなかった😂
自産地消しは
地球上どこへ行っても
1番の
ご馳走と思います。
材料は
サババナナ
タピオカ
里芋やサツマイモ
たまに小さいジャックフルーツ
‥以上を
火を通して
市場で購入したココナッツミルクと砂糖で調味します。
いつだったか
サンタロサの
通りすがりのサリサリストアの
ギナタンを13ペソで買ったら
ハエが混じっていました。
(一回だけです)
やけに詰まった黒いタピオカと思って
食べて
彼らは刺激物と知りました。
えらいからかったです 泣
ギナタンは作らないけど
ブラジル食材店さんで、サババナナを購入。
蒸して食べます(^^)