春のごはん
たけのこ ぜんまい 炊き込みご飯
…ぜんまい 見えないけどね…
ぜんまい…というか 野草を
教えてくださる方が居て
数本のみ摘んで 炊き込みました
自分は 全く 野草 分からないので😅
ぜんまいを下茹でし 重曹水に漬けること3時間…(が 丸2日 たっちゃったんですけれど💦)
重曹に漬けた時に出た灰汁の色が
深緑で とても綺麗です
この色水は弱アルカリだし…
布等 染められるんだろな
さて
葛の芽の天ぷらも 作ったんですが
…
多少 覚醒作用があるらしく
夜 寝れなくなりました 😂
美味しいけれど 摂取は
週一に留める食材だそう😅
野草 うめー
ハマっちゃう💦
ところで
今夜 ウエサク満月ですよ!