カハヤグ ハロ

対面ヒーリングセッションを行っています。石、アロマ、音と、お料理を作るのが好きです。山や川、神社仏閣、琵琶湖に、1人訪ねる日々をこちらで綴ります。

春のごはん

f:id:kahayag:20200507094323j:image

たけのこ ぜんまい 炊き込みご飯

…ぜんまい 見えないけどね…

 

ぜんまい…というか 野草を

教えてくださる方が居て

数本のみ摘んで 炊き込みました

自分は 全く 野草 分からないので😅

 

ぜんまいを下茹でし 重曹水に漬けること3時間…(が 丸2日 たっちゃったんですけれど💦)

 

重曹に漬けた時に出た灰汁の色が

深緑で とても綺麗です

 

この色水は弱アルカリだし…

布等 染められるんだろな

 

さて

葛の芽の天ぷらも 作ったんですが

多少 覚醒作用があるらしく 

夜 寝れなくなりました 😂

 

美味しいけれど 摂取は

週一に留める食材だそう😅

 

野草 うめー

ハマっちゃう💦

 

ところで

今夜 ウエサク満月ですよ!